万叶千声

余处幽篁兮终不见天,路艰难兮独后来

浮生 青铜剑(上)

       “很喜欢这把剑吗?”
       叶修猛然转过身来,看着眼前这个身着赤龙服,长相俊秀的人,一向能言的他竟也有了语塞的时候。“不,并没有很喜欢,只是……”
       只是不知道为什么,见到这把剑,心中就会产生一种莫名的情感,定住他的脚步,停住他的目光,拉扯着他的思绪。

——————
        叶修是一名业余作家,在网上也是小有名气。今天是他二十岁生日,在与几个朋友一起小聚之后,他便打算回家,却不知为何,不知不觉就走到了这家古董店。
       “哑舍?”叶修眉毛一挑“这名字还真是……难道是个哑巴开的?我在H市这么多年怎么从来都没有听过这家古董店?”叶修摇了摇头,本打算离开,但内心却仿佛有一道声音,劝说着他走进这家古董店。
        事实上他也的确这样做了,这是间店面狭小的铺子,布置非常古朴,门窗都是精巧的古典样式,基本一眼就可以扫完。“这么多价值连城的古董,居然没有一个人来看店,这店主心真大。”叶修小声吐槽着,突然,眼角仿佛掠过一抹青色。
        叶修凝神一看,原来是一柄青铜剑。说实话,他对中国的冷兵器并不感兴趣,但这柄青铜剑,却好似有其巨大的魔力,吸引着叶修为他驻足。
        这柄剑并无什么特殊之处,反而十分简洁,仅有剑柄上有些一些繁复的花纹,再仔细一看,发现剑身上有一个篆体的“修”字。
        叶修眉头微皱,那么巧,这原剑主,名中也带有“修”字?

——————
       “我看到你一直在看这一柄剑,还以为你很喜欢他。”老板细长的眼眸微微眯着,似笑非笑地看着叶修。
       “我对冷兵器一向不感兴趣。”叶修垂了垂眼,只是不知道为什么,一看到这柄剑,内心就会弥漫起一种十分浓厚的感情,似悲伤,似怀念,如同潮涌一般,将他淹没。
       “不好意思打扰了,我马上就走。”叶修回过神来,最后再看了一眼那柄青铜剑,转身便准备离开。
       刚走到店门口,就看到雨点打在光滑的青石砖上。颇有大珠小珠落玉盘之感。
       “靠……怎么这雨说下就下,没有一点点防备啊……”叶修现在可没有心情欣赏着铃铃雨声,他现在内心正在盘算着,到底是该冒着雨冲出去,还是继续呆在这儿。
       “没有伞的话,可以现在这儿休息一下,等雨停了再走吧。”年轻的老板仿佛看出他心中所想,温言提醒。
       “呃……谢谢。”叶修又走回店里,坐在了看似是招待客人的椅子上。“这椅子……怎么这么眼熟?”他内心吐槽着,眼神又在店内四处打量,最终又回到了那柄青铜剑上。
        雨仍旧持续着,但并不能打破哑舍内一人一剑对视的精密,也许是今天太累了,叶修身子逐渐软下来,倒在椅子上。
        不知道是不是错觉,合眼前,身旁清隽的老板仿佛勾起一道诡异的笑容。
        但他已没有精力去思考,沉沉的睡了过去。
      

评论(5)

热度(32)